Поиск
  • Antara24

Лечение корневых каналов

Что такое корневой канал?

Каждый зуб, кроме эмали и дентина, имеет внутреннее пространство – пульпарную камеру, сообщающуюся с тоненькими полостями, проходящими по всей протяженности корней зубов – корневыми каналами. Разные зубные группы имеют различное число корней, а соответственно, и каналов.

У фронтальной группы 1 канал, у боковых - от 2 до 4. 

Узкие, извилистые, с множеством ответвлений тонкие трубочки – так стоит охарактеризовать корневые каналы зубов. Вход в них располагается в верхушке зубного корня, его называют апикальным отверстием. Сквозь него, через каждый корневой канал проходит сосудисто-нервная ткань, отвечающая за кровоснабжение и иннервацию зуба.

Эндодонтическое лечение – это процедура удаления инфицированной, воспаленной или мертвой нервно-сосудистой ткани, с дальнейшей очисткой и дезинфекцией образовавшегося пространства, и полной герметизацией зубных каналов.

Этапы лечения

Диагностика

При подозрении на повреждение зубного канала и с целью обнаружения патологического очага проводят рентгенографическое исследование (ортопантомограмма, КТ) или изучение уже имеющихся у пациента снимков. На основании результатов обследования, эндодонтист подбирает подходящий способ лечения.

Пульпэктомия

Проведя анестезию, стоматолог вскрывает зуб, удаляет все поврежденные и некротические ткани, придает каналу необходимую форму и промывает его антисептиком.

Пломбирование каналов

Открытые каналы герметично заполняются пломбировочным материалом. Для этого используются пластичные (гуттаперча, паста), твердеющие (группа цементов) и твердые материалы (штифтовые конструкции). Самым прогрессивным способом является пломбирование каналов горячей гуттаперчей.

Восстановление коронковой части зуба

Восстанавливается правильная анатомическая форма зуба с помощью прямой (пломба) или непрямой (коронка, вкладка) реставрации.

Просмотров: 0